Подбор линз в оптике Монель

Покупать линзы наобум, основываясь только на диоптриях, ни в коем случае нельзя, при подборе должны учитываться кривизна радужной оболочки глаза и ее диаметр. К тому же, рецепт на контактные линзы и очки  несколько отличается. Только врач-офтальмолог поможет Вам грамотно подобрать контактные линзы и научит правильно ими пользоваться. Чтобы попасть к врачу, достаточно позвонить в выбранный салон оптики «Монель» и записаться на прием.

 Современные линзы — это прекрасная возможность четко видеть без ограничений:

  • В них можно бегать, прыгать, танцевать, заниматься спортом и вести активный образ жизни: не упадут, не потеряются и ни за что не зацепятся;
  • Линзы, невозможно разбить, погнуть или сломать;
  • Ваша внешность никак не изменится — никто даже не увидит, что вы носите линзы.

Чтобы носить линзы было просто и комфортно, нужно правильно их подобрать. А это под силу только профессионалам. В медицинских кабинетах «Монель» есть все условия для грамотного подбора контактных линз.

 Хорошо подобранные мягкие контактные линзы (МКЛ) должны обеспечивать стабильное зрение и не вызывать чувства дискомфорта. Линзы, в которых глаза испытывают болевые ощущения дольше пятнадцати минут - не Ваши. Вряд ли Вы их сможете носить. Мы говорим о боли в глазах, потому что легкая тошнота и головная боль с непривычки - явления, к которым, как раз, и нужно привыкать. Глаза болеть не должны, подбор линз - дело непростое и ответственное. Линза должна иметь удобную "посадку". Быть достаточно подвижной, не перекрывать свободного доступа слезной жидкости. Между линзой и роговицей должно образовываться жидкое пространство, состоящее из чистой слезы. Слишком плотная посадка линзы не позволяет слезе омывать роговицу. Именно поэтому линзы следует подбирать индивидуально, учитывая не только переносимость к материалам, из которых изготовлены линзы, но форму и строение самого глаза. Очень важными являются достаточная подвижность (> 0,5 мм) и центрация линзы (при полном покрытии роговицы). 

 

 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ  ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Современные мягкие контактные линзы изготавливаются из материалов двух типов: гидрогелей и силикон‑гидрогелей.             

                              Гидрогелевые контактные линзы

Для гидрогелевых контактных линз используются полимерные материалы. Эти материалы позволяют максимально насытить материал контактной линзы водой, а значит обеспечить высокий уровень снабжения роговицы кислородом.

Однако для всех существующих сегодня гидрогелей, даже с самым высоким содержанием воды (∼75%), пропускание кислорода через контактную линзу (Dk/t) не превышает 40 единиц. В то время как для безопасного непрерывного ношения Dk/t должен быть не менее 87 единиц.

                              Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Структура силикон-гидрогелей состоит из двух фаз: гидрогелевой и силиконовой. Гидрогелевая фаза необходима для обеспечения совместимости контактной линзы с тканями глаза (чистые силиконы гораздо жестче гидрогелей и плохо смачиваются водой в следствие чего плохо переносятся глазом), а силиконовая – для снабжения роговицы кислородом, проникающим из атмосферы через контактную линзу в роговицу.

Первые силикон-гидрогелевые контактные линзы появились в 1998 г. У этих линз пропускание кислорода в несколько раз превышало максимальные значения для гидрогелевых линз (Dk/t силикон-гидрогелей было больше 100 единиц).

                              Мягкие контактные линзы, в зависимости от срока ношения, подразделяются: на:

- традиционные (их ношение возможно от 6 до 8 месяцев);

- линзы плановой замены (от 1 месяца до 3);

- линзы частой плановой замены (от 1 до 2 недель ношения);

- однодневные.

Кроме того, существуют контактные линзы для:

- пролонгированного ношения (в них возможен сон в течение нескольких дней),

- непрерывного ношения (до 1 месяца).

 

Когда линзы удобнее: за частую молодые люди предпочитают надевать однодневные лизны в ночные клубы. Ряд приемуществ линзы имеют при активном отдыхе, во время занятий спортом, в зимнее время годя. Для детей и зрослых несомненно удобно играть в хоккей, футбол, волейбол и другие виды спорта, не боясь, что посторонним предметом можно повредить очки или травмировать лицо.  


Назад
наверх